giovedì 27 febbraio 2014

Mele!

Ci sono ingredienti che molto spesso do per scontati, come ad esempio le mele, ne esistono circa 7000 qualità, ovviamente sarebbe impossibile conoscerle tutte, ma almeno conoscere le più famose sarebbe utile, anche perchè quando vado al supermercato prendo sempre le golden, non granulose, succose e croccanti, ma le altre mele posso dire di non conoscerle per niente, ecco perchè farò una nuova etichetta in questo blog che si chiamerà conoscere per scegliere, almeno approfondirò le mie conoscenze, e oggi si comincerà dalle mele appunto. Questa torta di mele l'ho fatta con un semplicissimo pan di spagna e sopra ci ho aggiunto le mele tagliate a fettine, veramente semplice.

Per il pan di spagna:

  • 7 uova
  • 180 gr zucchero
  • 180 gr farina
  • 30 gr fecola
Io ci ho aggiunto 1 cucchiaino di lievito e tre mele, ho deciso di fare il pan di spagna perchè non cera il burro, devo dire che è molto buona e leggera!!







Ricca di proprietà benefiche: fortifica e calma il sistema nervoso, regola il metabolismo, combatte l’acidità gastrica, elimina gli acidi urici, riduce l’ipertensione e rafforza le pareti dei capillari. La mela, se consumata cruda con la buccia, come unico alimento anche per quattro o cinque giorni di seguito, riesce a ottenere una azione depurativa per tutto l’organismo.




Royal Gala. È grazie al frutticoltore neozelandese J.H. Kidd nel 1920 se oggi possiamo gustare questa mela molto succosa e croccante. Si riconosce perché la sua buccia rossa dalle sfumature gialle è liscia e sottile. Visto che va consumata nell’immediato, altrimenti perderebbe l’aroma, è la mela ideale per essere frullata e impiegati in centrifugati e succhi di frutta senza zuccheri aggiunti perché è sempre dolce. Per questo è la mela preferita dai bambini.

Fuji. La mela Fuji nasce nel 1939 nel distretto di Morioka in Giappone e da lì si è diffusa in tutto il globo visto che è la mela più coltivata al mondo. Si presenta con la sua bella buccia rossastra dalle striature gialle e verdi. Croccante, dolce e molto succosa, la Fuji va assaporata al naturale o nelle macedonie.

Annurca. Questa varietà di mela è riconosciuta con il marchio IGP ed è originaria dell’Italia centro-meridionale, in particolare della Campania in cui è impiegata nei dolci e in un liquore tipico. Questa mela si riconosce per la buccia color rosso vinoso, il profumo molto intenso e per la polpa croccante, leggermente acidula e succosa.

Pink Lady. È la novità degli ultimi anni in fatto di varietà di mela ed è l’unica a caratterizzarsi per la sua buccia dalle sfumature rosee. È molto zuccherina e dal sapore fruttato, è ottima per ricette che prevedono la cottura di una mela in padella o al forno.

Braeburn. È una mela soda, compatta, dalla buccia giallo-verde con striature rossicce. Possiede un’ottima resistenza alle temperature elevate, quindi è perfetta ad essere cotta.

Morgenduft. Questa mela made in USA ha un sapore dolce, dall'aroma fresco e delicato. Per questa sua caratteristica è la mela più utilizzata dall’industria alimentare per produrre succhi di frutta, puree e altri prodotti dolciari.

Golden Delicious. Questa mela gialla è molto amata per la dolcezza del suo sapore e la croccantezza della polpa. Le Golden Delicious migliori? Quelle che presentano una piccola faccia rossastra, segnale che la mela è stata esposta al sole da quel lato. La Golden Delicious è nota per la sua versatilità in cucina perché è perfetta sia in piatti dolci che salati, anche se le nostre nonne sapevano impiegarla in modo particolare per preparare la marmellata fatta in casa e la classica torta di mele.

Renetta. È la più “nobile” delle mele visto che il suo nome deriva dal francese reine, che significa regina. Grossa, dalla forma appiattita ha la buccia gialla con macchie scure. Si conserva a lungo e anche se la buccia diventa grinzosa significa che la sua polpa è ancora più buona e profumata. È la mela per eccellenza dei classici della cucina altoatesina: lo strudel e le frittelle di mele. Attenzione: è bene sbucciarla all’ultimo minuto perché si ossida in fretta.
Stark Delicious. Per come è entrata nell’immaginario collettivo, la mela di Biancaneve doveva essere una Stark Delicious, visto il colore rosso intenso della sua buccia. Ha un sapore dolce senza punte di acidità quindi è gustosa consumata al naturale. Quando è più matura la sua consistenza diventa più farinosa, quindi la Stark Delicious può essere cotta in piatti salati molto originali, come in accompagnamento con il pollo al curry.

Granny Smith. Ovvero la mela verde per antonomasia. Grazie al suo sapore asprigno e rinfrescante, questa mela di origine australiana è ideale nelle insalate e nei sorbetti. Ha la particolare caratteristica di non perdere la forma anche se viene privata della polpa, quindi se scavata si può utilizzare in modo creativo come mela intera da riempire.




lunedì 24 febbraio 2014

Insalata ricca!

Basta da oggi mi metto a dieta.....ehehehh quante ma quante volte lo abbiamo detto una miriade di volte!!Da oggi voglio provare o almeno ci provo a creare dei piatti non proprio dietetici ma sani.....e stasera ho fatto quest'insalata veramente buona e gustosa e anche ricca....;)


  • 1 arancia
  • insalata piccola
  • 2 cucchiai di mais
  • 2 fettine di petto di tacchino
  • olio
  • sale
  • succo di arancia
  • pepe
Molto semplice e veloce, ho messo a grigliare il petto di tacchino, nel frattempo ho pulito l'insalata, e ho pelata l'arancio a vivo, mezza l'ho messa da parte e ho usato il succo creando un emulsione con l'olio, il pepe e il sale, mezza l'ho messa a pezzi insieme all'insalata, ho tagliato il petto di tacchino a pezzettini, l'ho aggiunto all'insalata e al mais e alla fine ho irrorato con l'emulsione.Se volete potete anche aggiungere dei gherigli di noce, io me li sono risparmiati, comunque ottima cene, ne sono rimasta sorpresa.




sabato 22 febbraio 2014

Trippa!

Sabato, amo il sabato, oggi vi propongo un piatto che ADORO....ma credo che a non tutti possa piacere per ovvie ragioni ;)....la trippa!!
Io sono stata abituata fin fa piccola a mangiarla, quindi per me non è una novità e da me la mangiamo anche abbastanza spesso, infatti, quando mamma la prepara io sono l'invitata numero uno, anche perché sa quanto io l'apprezzi. La preparazione è abbastanza lunga, ma semplice! Gli ingredienti sono:



  • 1 trippa 
  • sedano
  • carota
  • cipolla
  • aglio
  • olio
  • sale
  • peperoncino
  • rosmarino
  • chiodi di garofano
  • vino
  • pomodoro
  • scorza di 1 limone
  • persichina (erbetta)

Per prima cosa si lava bene bene bene la trippa, poi dipende quelle del supermercato sono sempre ben pulite, comunque una sciacquata in più non le fa male.
La si fa lessare bene, con un rametto di rosmarino, fino che non si ammorbidisce, poi la si scola e la si sciacqua di nuovo e la si taglia a striscioline togliendo eventuali parti grasse.
Si prepara una padella capiente e alta, ci si mette olio, aglio, cipolla, sedano e carota tutti tritati si fa soffriggere e si aggiunge la trippa, si fa insaporire e si sfuma col vino, poi si aggiungono i chiodi di garofano, la scorza del limone e la persichina,e il pomodoro,si fa cuocere circa un oretta emmezza, fino che la trippa non diventa tenerissima, infine si aggiusta di sale e peperoncino. Tanto parmigiano e tanto pane per la scarpetta.....mmmm buona! Buon Sabato e provatela

mercoledì 19 febbraio 2014

Muffin!

Questa ricetta l'avevo già postata tanto tempo fa, ma è una delle mie preferite e quando voglio andare sul sicuro faccio questa, per me è il top.
I muffin mi piacciono anche perché si possono personalizzare in tanti modi......con tutto e dico TUTTO quello che vogliamo.
La mia ricetta base è questa:

  • 2 uova
  • 200 gr zucchero
  • 2 tazzine di olio di semi
  • 2 tazzine di latte
  • 300 gr farina
  • 2 cucchiaini di lievito

io ci ho aggiunto:
  •  40 gr di granella di nocciole 
  •  1 cucchiaino di nutella all'interno di ogni muffin
  • granella per decorare


lunedì 17 febbraio 2014

Mini timballino!

Ciao a tutti, queste belle giornate mettono il buon umore.....anche se per essere febbraio fa troppo caldo.....comunque bando alle ciance, pochi giorni fa guardando la prova del cuoco c'era la mia amata Luisanna Messeri che ha cucinato un timballo, io ne ho fatti tre in miniatura e con qualche differenza.


Gli ingredienti sono:
  • Prosciutto crudo circa 100 grammi
  • 1 patata
  • mezza mela
  • Petto di pollo
  • sale
  • pepe
Il procedimento è semplicissimo per prima cosa si rivestono i pirottini con il prosciutto crudo, sul fondo si inizia a fare il primo strato con le patata tagliate sottili, poi il pollo e poi le mele sempre sottili e poi si continua con gli strati fino ad arrivare al bordo, si mettono in forno per circa 45 minuti dipende dalla grandezza, i miei erano piccoli. Per quanto riguarda il ripieno dentro potete mettere di tutto e di più, dalle zucchine, al formaggio, dallo spek alle uova, insomma questa è una ricetta tanto versatile e ci possiamo sbizzarrire come piu vogliamo! 

venerdì 14 febbraio 2014

Lenticchia col pesce!!

Questa per me è stata una scoperta, nel senso che non pensavo che la lenticchia e il pesce stessero bene insieme, e invece.....la perfezione! L'ho mangiata per la prima volta in un ristorante come antipasto, io sinceramente l'ho servita come piatto unico anche perché è bella ricca.
Non posso darvi le dosi giuste anche perché ho fatto a occhio comunque gli ingredienti sono:


  • Lenticchie
  • Pesce (il mio era surgelato)
  • Sedano carota cipolla per il soffritto
  • 1 dado vegetale
  • Passata di pomodoro
  • Olio evo
  • Sale 
  • Peperoncino

La preparazione è molto semplice, ho sciacquato bene le lenticchie e le ho messe in acqua fredda con il dado e ho cotto per circa 20 minuti come diceva la confezione, nel frattempo ho fatto un soffritto di sedano carota cipolla e olio, ci ho aggiunto il pesce e ho fatto cuocere, poi ho aggiunto il pomodoro e trascorsi i 20 minuti ho aggiunto anche la lenticchia, ho fatto insaporire bene, infine sale e peperoncino e quello che vedete è il risultato, veramente buona, fatela e fatemi sapere!! Buon venerdì e buona San Valentino 

mercoledì 12 febbraio 2014

Il panino della mia vita!

Vado spesso a Senigallia a mangiare i panini di Moreno cedroni all' Anikò, se qualcuno è della zona conoscerà sicuramente, il mio panino preferito è salmone, mozzarella pomodoro e una vinaigrette balsamica.......ma nel menù troverete anche panini stranissimi come quello con mortadella, pere, cioccolato e gorgonzola.....non ho mai avuto il coraggio di assaggiarlo....qui vi lascio il link del sito così potete andare a prendere ispirazione......mentre io oggi mi sono fatta il mio panino...ottimo e chi di noi non ama i panini, e ogni tanto è anche bello sostituirli ad un pasto, l'importante è che il panino sia sano, buono e gustoso.....ne sa qualcosa Moreno!!


martedì 11 febbraio 2014

Castagnoli al forno!

Carnevale è alle porte, e si ricomincia a friggere, aiutoooooo!! è ovvio che qualche dolcetto fritto me lo mangerò,  ma  ho anche  trovato una ricettina dei castagnoli al forno, mi è stata data da mia zia che a sua volte le è stata data da un amica, sapete quelle ricette che girano di mano in mano con foglietti volanti, che finiscono nei nostri ricettari, io l'ho già passata a mia volta ad un altra mia amica e a voi. Questa è già la seconda volta che li faccio in due giorni, è stato proprio il caso di dire visti e spariti!

La ricetta è semplicissima:
  • 3 uova
  • 4 cucchiai  emmezzo di zucchero
  • 75 gr di burro sciolto
  • arancia grattugiata
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • farina Q.B
 Veramente semplice, non fateli troppo grandi perché in cottura si gonfiano tanto, poi io li ho bagnati nell'alchermes e poi passati nello zucchero, con questa dose me ne sono venuti circa una ventina, a proposito una cosa importante, potete aromatizzarli con quello che volete, anice, rum, arancio limone, tutto quello che volete e il successo è garantito;) se la rifate fatemi sapere !!



lunedì 10 febbraio 2014

Un po di me!

Voglio raccontarvi tramite qualche fotina tutti questi anni in cui non ci sono stata, spero che l'idea vi piaccia!

Voglio dare anche una bella modernizzata al blog, ci dovrò lavorare un po su :) bacio e a presto

venerdì 7 febbraio 2014

Pollo alla birra

Rieccomi qua.....chi l'avrebbe mai detto due post in due giorni....eheheh è da un po che volevo provare questa ricetta, così stamattina mi ci sono cimentata....estremamente semplice.....anche perché una volta messo su per un oretta c'è ne possiamo dimenticare.
Ingredienti:

  • Pollo
  • Una costa piccola di sedano
  • Una carota piccola
  • 1 cipolla
  • Farina 
  • Una fogliolina di alloro
  • Un rametto di rosmarino
  • Olio evo
  • Sale
  • Pepe
  • 750 ml di birra

Il procedimento è molto semplice, si fa soffriggere la cipolla il sedano e la carota nel olio, poi si aggiungono i pezzi di pollo infarinati e li facciamo rosolare bene, aggiungiamo il sale il pepe, l'alloro e poco rosmarino, e copriamo di birra, facciamo cuocere a fuoco basso per circa un oretta o poco più.
L'unico consiglio che mi sento di dare è di scegliere una birra non troppo forte, ovvero non doppio malto ma una semplicissima birra chiara, perché una birra forte potrebbe rendere amaro il sughetto che si forma.
Adesso mi metto a fare l'impasto della pizza per domani sera.....buona notte!






giovedì 6 febbraio 2014

Il pane che fa bene!

Stavolta ritorno in punta di piedi, e per ora non dico nulla, anche perché l'altra volta non sono riuscita a mantenere la promessa ma stavolta voglio riuscirci o quanto meno provarci :) Ieri notte mi sono messa a impastare questo pane integrale, semplice semplice e buono buono.......
ovviamente ho il brutto vizio di fare il pane a occhio, quindi le dosi, ahimè, non posso darle comunque
- Farina integrale
-Lievito di birra
-Acqua
-Sale
Ho impastato il tutto e l'ho lasciato riposare tutta la notte nella parte bassa del frigo, la mattina poco prima di pranzo l'ho rimpastato e l'ho messo nello stampo del plum cake e l'ho cotto....il risultato lo vedete da sole, io posso solo dirvi che è buono, ma sopratutto fa bene!

Ci si riprova speriamo bene!