domenica 30 marzo 2014

Fave in porchetta!!

Buona domenica di sole a tutti, qui oggi è una splendida giornata, io devo comunque lavorare ma va beh il lavoro !!!
Questa ricettina l'ho preparata ieri ed è tipica marchigiana, e purtroppo non la si può mangiare tutto l'anno, anche perché le fave ci sono solo questo periodo, ho provato a farla con le fave surgelate.....ma non vi dico!!! E pensare che non la mangio da tanto tempo perché prima non mi piaceva......ed ora è addirittura entrato a far parte dei miei piatti preferiti ;) Potrebbe sembrare un piatto leggero....ma ahimè non lo è!!



  • 2 kg di fave
  • 100 gr di pancetta
  • 1 cucchiaio di strutto
  • finocchio selvatico
  • olio
  • aglio
  • sale 
  • pepe



Per prima cosa iniziamo a sgranare le fave (armiamoci di pazienza)
In una bella padella capiente mettiamo olio aglio e strutto e facciamo insaporire
Aggiungiamo la pancetta e le fave facciamo andare a fuoco basso
A metà cottura aggiungiamo il finocchio selvatico abbondante se vi piace
Saliamo e pepiamo
Quando iniziano ad ammorbidirsi sono cotte ( io ci ho messo 1 ora circa)




mercoledì 26 marzo 2014

Gnocchi verdi al pesce!!

La vita va avanti......e io continuo a cucinare....gli gnocchi sono un piatto che ho rivalutato molto, prima non li mangiavo tantissimo, ma ultimamente sperimentando.....devo dire che mi piacciono proprio. Questi li ho fatti con le bietole quelle surgelate ;) la praticità è il mio forte!!

  • 3 patate medie
  • 2 cubetti di bietole surgelate
  • 1 uovo
  • farina qb
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
Si fanno bollire le patate, si pelano e le schiacciamo, poi aspettiamo che si siano raffreddare per aggiungere tutti gli altri ingredienti, le bietole non le ho frullate ma tritate finemente al coltello dopo averle cotte e strizzate bene. Il condimento è un semplicissimo sugo di pesce, ma anche un bel ragù di anatra ci sta da Dio!!

Questa ricetta la dedico a mia nipote che si è divertita a cambiare le parole al mio post.......fortunatamente era nelle bozze e rileggendolo mi sono accorta che mi aveva fatto un piccolo scherzetto:) ehehhehe 

lunedì 24 marzo 2014

Tiramisù di ricotta, wafer e scaglie di cioccolato!!

A volte gli eventi ci colgono di sorpresa, la vita può cambiare in un secondo, e noi, inermi non abbiamo la forza di fare, pensare, agire, ragionare, trovare una soluzione.....ed è allora che ci si rifugia tra le calde braccia della famiglia......che.....nonostante i pensieri che noi figli le diamo ci sono sempre e dico sempre! Dopo questo piccolo sfogo la vita va avanti......ci diamo delle motivazioni valide e cerchiamo di uscire dal baratro, ieri appunto avevo voglia di un dolce.....leggero, e gustoso, così avendo un po di ricotta avanzata, ho creato un tiramisù di ricotta con wafer e scagliette di cioccolato fondente.....una merenda buona gustosa e leggera!

  • 250 gr di ricotta di mucca
  • 40 gr di zucchero
  • 2 uova
  • wafer
  • scaglie di cioccolato


Ho sbriciolato un wafer e l'ho messo sul fondo del bicchierino, poi ci ho messo la ricotta con lo zucchero e le uova e infine ho decorato con il cioccolato, lo so molto semplice ma fidatevi quando si ha poco tempo, anche una cosa così è da apprezzare!!

mercoledì 19 marzo 2014

Linguine alla carbonara con asparagi e guanciale!

Finalmente sono spuntati anche loro, GlI AsPaRagI.....a noi piacciono troppo, al mio fidanzato piace tanto andarli a cercare a me un po meno anche perché uno ne trovo e 10 ne lascio, sono negata, non li vedo proprio;) Comunque adoro cucinarli, anche questi un po come i carciofi adoro farli in tutti modi, ma i miei preferiti sono con la pasta, e questa è una variante della classica carbonara....fidatevi una delizia!!


  • Linguine circa 300 gr
  • 2 fette si guanciale tagliato spesso
  • un mazzetto di asparagi
  • sale
  • pepe
  • olio evo
  • cipolla
  • 2 uova
Ho fatto soffriggere la cipolla con l'olio e poi ho aggiunto gli asparagi tagliati sottili, a parte ho fatto scaldare il guanciale con il suo grasso, e poi l'ho aggiunto agli asparagi, una volte cotte le linguine le ho fatte saltare con gli asparagi e il guanciale, solo alla fine e fuori dal fuoco ho aggiunto le uova, io ho aggiunto il parmigiano ma se volete anche il pecorino ci sta bene!!





martedì 18 marzo 2014

Crostata allo yogurt senza burro!!

Ho deciso di non fare più colazione al bar!!! o almeno, ho deciso di limitarmi a farla solo un giorno alla settimana, in primis per risparmiare perché 2.20 costo di un cappuccino e una brioche per 30 giorni fa la bellezza di 60 e passa euro in un mese!!! e coi tempi che corrono non sono pochi, e poi anche per diminuire le calorie, è vero proviamo a fare le brave mangiando la brioche vuota.....ma siamo comunque consapevoli che sono comunque piene zeppe di burro!! Quindi ho trovato la ricetta di questa crostata allo yogurt senza burro.....la consistenza non è proprio come una crostata ma più quella di un panettone morbido, però buona davvero!!

  • 300 gr di farina
  • 150 gr di zucchero
  • 1 vasetto di yogurt
  • 1 uovo
  • mezza bustina di lievito
  • buccia grattata di limone
  • marmellata di albicocche light

Il procedimento è come una normale frolla, prima ho messo l'uovo con lo yogurt, poi lo zucchero, la buccia del limone, la farina e il lievito, impastate e il gioco è fatto!!! Io ho usato una marmellata light ma potete usare quello che volete non mi resta che dirvi Buona colazione!!


venerdì 14 marzo 2014

Cioccolatini!!

Diciamo che questo sarà il primo di una lunga serie di esperimenti relativi ai cioccolatini, ho sempre avuto timore di lavorare il cioccolato anche perché sono consapevole che è difficilissimo, però ne sono rimasta soddisfatta, e come vedrete sono anche venuti bene.
Non avevo lo stampo, così ho trovato casualmente uno stampo di fortuna, ovvero era un porta blister in plastica trovato al bar dove lavoro.
Non chiedetemi le dosi del cioccolato anche perché essendo stato un esperimento ho fatto tutto a occhio, la prossima volta prometto che sarò più attenta.....anche perché non vedo l'ora di riprovare a farne altri!


All'interno ci ho messo un cucchiaino di marmellata di ciliegie con del cioccolato che ho usato anche all'esterno, ho già in serbo un altro ripieno più gustoso per il prossimo esperimento dei cioccolatini!! 
a presto e BUON WEEK END

mercoledì 12 marzo 2014

Hamburger con pollo e bietole!

Panini.....ma quanto sono buoni i panini....io li adoro e come ho già detto, a volte li sostituisco a una bella cena, poi se sono come questo, buoni  e genuini che male c'è!  La ricetta di questo hamburger di pollo l'ho trovato in un libro della Parodi, anche se io l'ho modificato un po, ovvero l'ho alleggerito decisamente, gli ingredienti sono:


  • 2 fette di petto di pollo
  • 2 cubetti di bietole congelati che ho cotto al microonde
  • sale
  • pepe
  • 1 panino da hamburger
  • 2 cucchiaini di parmigiano
  • maionese
  • ketchup
Ho frullato con il mixer la carne, le bietole, il parmigiano e il sale e il pepe, una volta tritato tutto, ho creato con la carta stagnola una sorta di coppa pasta casereccio per dare la forma al mio hamburger, diciamo che con questa dose ne vengono due io ne ho fatto uno bello alto....l'ho fatto cuocere e poi ho composto il mio bel panino aggiungendo le salse a piacere


Che dire, paradisiaco, provatelo e fatemi sapere!!

domenica 9 marzo 2014

La torta Magica!!

Eccolaaaa, dopo averne sentito tanto parlare anche io l'ho voluta provare, l'ho vista dalla cara Mammazan, poi l'ho rivista in tantissssimi altri siti, e mi ha incuriosito troppo, io la ricetta l'ho presa da Giallo zafferano. Il risultato è sorprendente, anche se devo dire sinceramente pensavo in qualcosa di più a livello di gusto, la cosa che non mi ha troppo convinto a livello di sapore è il terzo strato, quello sotto, non riesco proprio a capirlo, un po gommoso, mentre il primo sembra un pan di spagna, e il secondo sembra una farcitura alla crema! Gli ingredienti sono:


  • 115 gr di farina
  • 150 gr di zucchero semolato
  • mezzo litro di latte intero
  • 4 uova 
  • 125 gr di burro fuso freddo
  • un pizzico di sale
  • un cucchiaio di acqua freddo
  • vaniglia
  • 1 cucchiaino di aceto
Il procedimento non è proprio semplicissimo, bisogna rispettare bene i passaggi, per prima cosa ho montato i tuorli con lo zucchero, ho aggiunto l'acqua fredda, il burro fuso freddo, la farina e la vanillina il tutto setacciato, il latte tiepido, e infine gli albumi montati a neve con il pizzico di sale e il cucchiaino di aceto. Il composto risulterà abbastanza liquido e con una schiumina in superficie. Si mette tutto il composto in una teglia 20x 20 io l'ho messo in due teglie più piccole, e questo è il risultato.

venerdì 7 marzo 2014

Torta con farina di grano saraceno!

Rieccoci qui, questa torta l'ho vista e rivista e l'ho voluta provare, e devo dire che l'ho trovata ottima, il sapore è particolare, non si può pensare ad un pan di spagna perchè il sapore è totalmente diverso, il primo boccone richiama un pane integrale, ma poi quando incontriamo la marmellata, di ciliegie nel mio caso diventa tutta un altra storia, la consistenza è molto morbida e devo dire si essere stata piacevolmente sorpresa. Io ho trovato la ricetta su un vecchio giornale di cucina, e come dosatore si usa il barattolino di yogurt, quindi anche semplice da fare.

  • 1 yogurt ( a vostra scelta)
  • 3 vasetti di farina
  • 2 vasetti di zucchero
  • mezzo vasetto di olio di semi
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito
  • marmellata di ciliegie ( meglio mettere una marmellata dolce)
Per prima cosa frulliamo lo zucchero i tuorli, lo yogurt e l'olio, poi la farina con il lievito e infine gli albumi montati a neve! Difficile....noooooo Io ho usato due stampi di quelli usa e getta da 17 cm, una l'ho congelata, anche perchè mangiandola solo a colazione mi sarebbe durata una vita, invece.....non è stato proprio così!

Avrei dovuto metterci lo zucchero a velo ma era finito......;) va beh 


La Farina di grano saraceno è la classica farina di colore scuro, usata per ricette come i pizzoccheri o la polenta, è anche indicata per chi è intollerante al glutine, e molto adatta per la produzione di cibi salutistici, infatti, il grano saraceno anche dopo la macinazione mantiene un particolare tipo di amido a più lenta digestione, particolarmente indicato nella dieta dei diabetici, un altro componente di cui la farina è ricca è la rutina, un composto in grado di prevenire la fragilità capillare.

martedì 4 marzo 2014

Tortino ai carciofi!

L'altro giorno ho comprato 10 carciofi al mercato, dopo averli fatti in mille modi, non potevo non farci una frittata, adoro le frittate in genere, ma coi carciofi....il top! Volevo presentarli più carinamente così li ho frullati e al posto della frittata ho fatto dei tortini,  semplici e sani con:

  • 2 uova
  • 2 carciofi
  • olio
  • aglio 
  • sale
  • pepe
  • prezzemolo
Per prima cosa ho pulito i carciofi e gli ho tagliati finissimi, li ho fatti cuocere in olio aglio e acqua, poi ho aggiunto il prezzemolo, li ho fatti raffreddare e infine ho aggiunto 2 uova e ho frullato tutto con il mixer, li ho messi in due pirottini di ceramica e li ho cotti al forno, semplici no?? Anche buoni


sabato 1 marzo 2014

Chips di patate!

Nel web girano una miriade di versioni, questa ricetta non volevo nemmeno postarla, ma ho deciso di postare tutte le ricette anche le più banali. Quindi le mie chips di patate! 
Le ho tagliate con il mixer, mettendo l'apposita lama, secondo me sono un po troppo grandine, ma una misura più piccola non c'era, la prossima volta voglio provare con l'affettatrice, le avrei volute finissssime. Ho affettato le patate con la buccia, poi le ho massaggiate con l'olio, le ho messo in una teglia ricoperta di carta forno, e solo dopo cotte le ho salate....
le patate come le fai le fai sono sempre buonissime!


E adesso veniamo alle caratteristiche delle patate, io ho trovato qui un sito in cui ho preso tutte le informazioni sulle patate.


Le patate si distinguono in base a caratteristiche morfologiche, fisiologiche e produttive. Sono suddivise considerando la lunghezza del loro ciclo e il colore della pasta.In Italia, a seconda del periodo in cui sono realizzate si possono distinguere tre tipi di colture di patate.
Quella comune, che è la più frequente nell'Italia centro-settentrionale, pur essendo presente anche nelle regioni meridionali. La coltura precoce o primaticcia, è tipica delle regioni centro-meridionali, è coltivata in modo particolare in Campania e in Abruzzo e infine la coltura bisestile o di secondo raccolto.


PATATE A PASTA BIANCA

Caratteristiche: sono farinose, perché molto ricche di amido. Sono adatte alla preparazione del purè, gli gnocchi, le crocchette, gli sformati e, in generale, per tutti i composti morbidi a base di patate.

PATATE A PASTA GIALLA

Caratteristiche: sono compatte, sode e poco farinose, sono ideali da friggere, lessare, cuocere in forno, in umido.


PATATE ROSSE

Caratteristiche: hanno la polpa soda e compatta, che rimane consistente anche dopo una lunga cottura. Le patate rosse sono ideali lessate, al forno o in umido e fritte.


A Cetica, in un piccolo centro dell'aretino, in Toscana, viene coltivata una varietà pregiata. Un tempo era relegata alle cucine casalinghe dei nonni e si storceva il naso all'idea di dover sbucciare una patata con "gli occhi profondi", mentre oggi, la "Rossa" di Cetica è amatissima, grazie al suo gusto saporito e leggermente salino, che l'ha portata sulle tavole di famosi ristoranti e nelle cucine di importanti chef. 


PATATINE NOVELLE

Caratteristiche: sono chiamate anche patate primaticce. Si distinguono per il loro sapore delicato e la buccia sottile. Provengono da zone a clima mediterraneo e sono raccolte nel periodo primaverile, prima della completa maturazione, hanno la buccia sottile e la polpa tenera.

PATATA AMERICANA DOLCE

Caratteristiche: è di una specie diversa dalle patate comuni, ha la polpa particolarmente dolce e delicata.La patata dolce, chiamata anche patata americana, è ricca di betacarotene, un potente antiossidante, membro della salutare famiglia dei carotenoidi. Favorisce la protezione contro tumori dell'apparato digerente, migliora l'artrite e aiuta a migliorare la risposta immunitaria.


Mi si è aperto un mondo, questo è solo un accenno ma si potrebbe veramente  parlare ore e ore delle patate e delle varietà che esistono. Spero che questa piccola guida mi sia utile in futuro per scegliere in maniera giusta e corretta e non a caso:)