sabato 27 settembre 2014

Spaghetti coi ricci!!

Ebbene in 30 anni di vita non avevo mai mangiato i ricci di mare.....quest'anno ci sono riuscita....ovviamente in Sardegna e pescati....non so se i ricci si pescano....no credo di no....comunque trovati da Valter e quindi direttamente dal mare sardo.....che bello, ero felicissssima , ma....ce un ma...non pensavo proprio che fosse così arduo pulirli....pieni di spine lunghe e difficili da tenere, comunque basta tagliarli in due con una forbice e prelevare il ripieno arancione, ovviamente dettaglio non trascurabile....( se vi venisse voglia di andare per ricci...) dovete prendere solo le femmine...riconoscibili dal fatto che sono più chiare dei maschi che sono invece neri e quindi vuoti!!






  • 300 gr di spaghetti un po grossi
  • 1 pomodoro
  • 1 spicchio aglio
  • olio
  • sale
  • peperoncino
  • ricci di mare
Preparo il soffritto con olio aglio e il pomodoro tagliato a cubetti piccolissimi, lascio cuocere e aggiungo il sale e il peperoncino, a fine cottura aggiungo i ricci di mare ( la polpa arancione che vedete sopra) lascio cuocere qualche secondo  e condisco i miei spaghetti, se volete aggiungete anche  prezzemolo, io non lo avevo, i ricci sono buoni anche crudi ecco perché vanno cotti poco per non disperdere troppo il sapore!



Vi lascio anche qualche foto della nostra vacanza.....buon week and a tutti!!
















martedì 23 settembre 2014

Gnocchi ripieni di....

Amore.....si infatti per fare questi gnocchi ci vuole tanto amore e tanta tanta pazienza......Sono tornata solo venerdì e già ripartirei.....eggià il brutto delle vacanze è il ritorno....ahimè...però sono propositiva, ho tante ricette da provare, si perché tutte le volte che torno dalla Sardegna ho voglia di portare quei profumi e quei sapori anche qui a casa mia!! Infatti mi sono portata una bella scorta di prodotti, come pane carasau, farina di semola, bottarga, dolcetti sardi e tante altre cosucce deliziose....
Questa ricetta però l'ho fatta poco prima di partire, buona e gustosa solo un po lunghetta da fare, ma con un po di buona volontà si fa tutto! Io ho deciso di fare questi gnocchi ripieni di ricotta e spinaci, e conditi con un bel sughetto di pesce (congelato).



  • 1 kg patate
  • 300 gr di farina
  • 1 uovo
  • sale
  • spinaci 
  • ricotta di mucca
Per prima cosa preparo gli gnocchi, mettendo a bollire le patate, appena cotte le pelo e le schiaccio con lo schiaccia patate e aspetto che si raffreddino, poi aggiungo la farina, l'uovo e un pizzico di sale. Poi preparo il ripieno fatto di ricotta di mucca, spinaci tritati e sale, prendo un po di pasta per gnocchi, faccio un incavo, ci metto un po di ripieno e li chiudo, io provavo a farli piccoli, ma è quasi impossibili, vengono abbastanza cicciotti.
Ho poi fatto un sugo di pesce, ma anche un sugo di pomodoro e  basilico va benissimo. Vi consiglio di mettervi comodi e rilassati perché richiedono il loro tempo, però devo dire che sono buoni e ne vale proprio la pena!


domenica 7 settembre 2014

Polpettone old style!!

Finalmente anche io sono in vacanza, sto scrivendo dall'amata Sardegna, ho un paio di ricettine arretrate da postare e poi cercherò di dedicarmi interamente al relax e al mare!
Siamo arrivati ieri mattina alle 5.00, con la linea Civitavecchia Arbatax, staremo qui a Barisardo fino Lunedì per poi spostarci a Palau per altri 5 giorni, la prima cosa che abbiamo fatto ieri è stata vedere l'alba in riva al mare, uno spettacolo unico che voglio regalarvi!!



Ma passiamo alla ricetta, un po di giorni fa ho provato a fare il polpettone di tonno, veramente buono, veloce e light che prima delle vacanze non guasta, un po old style come forma e mise en place , avrei potuto fare di meglio ma mi andava così!


  • 300 gr di tonno al naturale
  • una decina di capperi
  • 2 acciughe
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 1 uovo
  • prezzemolo



Ho tritato tutti gli ingredienti nel mixer, ho formato un polpettone aiutandomi con pellicola e stagnola, l'ho messo in acqua bollente e ho cotto per 25 30 minuti dal momento del bollore, ho aspettato che si raffreddasse e l'ho tagliato, decorandolo con un ciuffetto di maionese e un cappero, non ho messo sale, perché sia i capperi che le acciughe erano saporiti, comunque onde evitare errori assaggiatelo prima di cuocerlo!!