martedì 16 dicembre 2014

Torta glassata agli amaretti!!

Ci siamo quasi, il Natale si avvicina, questa potrebbe essere uno dei tanti dolci che si potrebbero gustare la mattina di Natale, una delle più belle mattine dell anno, anzi la più bella mattina dell'anno, fin da piccoli aspettavamo la mattina di Natale con impazienza, non dormivamo la notte per  fiondarci l'indomani mattina prestissimo sotto l'albero a controllare quanti doni Babbo Natale ci aveva portato, e la felicità si protraeva per tutto il giorno, giorno che si passava con la famiglia, a giocare, mangiare chiacchierare, poi quando si cresce il Natale cambia, diventa la festa dei bimbi e noi adulti gioiamo nel vederli felici e facciamo di tutto per far si che il Natale lasci dei bei ricordi anche a loro, come li ha lasciati a noi, per me la mattina di Natale da un po di anni a questa parte è diversa, perché lavoro, quindi posso solo immaginare come potrebbe essere, lo so è un po triste, ma sarebbe peggio se il lavoro non ci fosse, anche se lo ammetto, un po rattrista.


Questo dolce lo rifarò sicuramente, è molto semplice e molto gustoso, nasce dalla necessità di sfruttare una confezione di amaretti che avevo comprato per fare una crostata, che poi non ho fatto.


  • 200 gr di amaretti
  • 160 gr di zucchero
  • 100 gr di farina
  • 70 gr di fecola di patate
  • 3 uova intere
  • 2 tuorli
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • zucchero a velo qb
  • acqua qb
  • cramberrys
Inizio col montare le uova e i tuorli con lo zucchero fino che non diventa un composto molto montato chiaro e spumoso, poi aggiungo la farina, la fecola e il lievito, tutto setacciato e li incorporo mescolando dall' alto verso il basso per non far smontare il composto, infine aggiungo gli amaretti sbriciolati precedentemente mescolando sempre dall'alto verso il basso. Ho messo in forno per 45 minuti a 180°.
Quando il dolce è freddo lo decoro con la glassa fatta con lo zucchero a velo e l'acqua e l'ho decorato con i cramberrys secchi ma potete usare tutto quello che volete, io avevo anche pensato alle palline argentate ma non le avevo.


mercoledì 10 dicembre 2014

Spaghettone pancetta e zucca!!


Mi è stata regalata un bel pezzo di zucca, non sapevo cosa farmene visto che non amo molto le vellutate e le zuppe lo ammetto, ma adoro la pasta, così ho deciso di abbinare la zucca ad uno spaghettone bello grosso con la pancetta affumicata, diciamo che questo piatto era una scommessa, visto che non lo avevo mai provato, e vi assicuro che la scommessa l'ho vinta decisamente io, è un equilibrio di sapori, la zucca dolce che contrasta con la pancetta affumicata, e poi la cremosità che da la zucca è indescrivibile.

  • zucca gialla 150 gr
  • 200 gr di spaghetti grossi
  • 50 gr di pancetta affumicata
  • cipolla tritata
  • olio
  • sale
  • parmigiano grattugiato
Ho pulito la zucca, l'ho cotta al forno, e l'ho frullata con il mixer, poi ho soffritto la cipolla nell'olio e ci ho aggiunto la pancetta, l'ho fatta rosolare e ci ho aggiunto la zucca e il sale, infine ho cotto gli spaghetti e li ho mantecati nella zucca con l'acqua di cottura.


mercoledì 3 dicembre 2014

Cappellacci robiola e zucchine!

Bene, oggi sarebbe dovuto essere il mio giorno libero, ma così non è stato, perché abbiamo addobbato tutto il bar, conclusione, sono stanca morta, e ora meritato riposo.
Ma veniamo a noi, questo piatto l'ho fatto un sabato sera, uno di quei sabati anomali, ero sola perché Valter era andato a trovare i suoi in Sardegna e io quando sono sola cucino il doppio, proprio per colmare i vuoti e i momenti di solitudine, anche se i momenti di solitudine mi piacciono, servono anche quelli.


  • 2 uova
  • 200 gr di farina
  • 1 zucchina
  • 1 robiola
  • pochissima cipolla non deve sovrastare
  • sale
  • olio
  • parmigiano grattugiato
Ho preparato la pasta mescolando le 2 uova con la farina e appena formata la palla l'ho avvolta nella pellicola e l'ho messa a riposare in frigo.
Nel frattempo ho grattugiato la zucchina ci ho aggiunto poca cipolla e un filo d'olio e ho cotto il tutto al microonde per 15 minuti alla massima potenza, una parte di zucchina l'ho messo da parte per fare la salsa sul fondo del piatto, mentre nell' altra parte ci ho aggiunto la robiola e 2 cucchiai di parmigiano grattugiato e il sale.
Ho tirato la pasta e ho formato i cappellacci, nel frattempo ho tenuto da parte un cucchiaio di robiola e l'ho ammorbidita con l'acqua di cottura per la decorazione finale.