lunedì 26 gennaio 2015

Funghi champignon ripieni di carne!

Ebbene si, sono di nuovo a casa con 39 di febbre, maledetta influenza, è già la seconda volta che mi mette k.o. Ora oltre ad avere l'aspetto di uno zombie sono sotto antiinfiammatori e tachipirina, e non so nemmeno quello che scrivo, ma ne volevo approfittare per postare questa ricettina fatta qualche giorno fa, i funghi champignon ripieni di carne.
Io purtroppo non ho trovato funghi molto grandi, ma il risultato è uguale, potrebbe essere l'idea di un finger food, un aperitivo o un antipasto!
  • funghi champignon
  • carne macinata mista
  • mezzo spicchio di aglio
  • prezzemolo
  • sale 
  • pepe
  • olio
  • timo per decorare



Ho pulito i funghi e ho staccati i gambi dalle teste, i gambi li ho messi da parte, ho preparato il ripieno mescolando la carne, con l'aglio, il prezzemolo e il sale, e l'ho messo all'interno della testa dei funghi, e ho messo tutto in forno, con un filo d'olio.
In una padella ci ho messo i gambi dei funghi, con l'olio l'aglio il sale e il pepe, ho fatto cuocere bene e ho frullato il tutto aggiungendo un po di acqua, e l'ho servito come salsina di accompagnamento, infine ho decorato con del timo.
Ora fatto il mio dovere vado a raggiungere il mio amato letto, alla prossima!!

giovedì 22 gennaio 2015

Cioccolata calda home made!!

E che inverno sia.....come molti sanno adoro l'inverno, il tepore di casa, l'intimità che si crea, i vetri appannati, i guanti di lana, il cappuccino bollente, la coperta di pile, gli abbracci sotto le coperte, camminare sotto la pioggia, e infine c'è lei, la cioccolata calda, colei che ci fa compagnia la sera davanti alla tv e ci scalda le mani ma anche il cuore, la cioccolata calda è romantica, crea un ambiente intimo, io non credo di averla mai comprata ma sempre fatta in casa, anche perché quella che si compra non viene densa come quella home made.


  • 80 gr di cacao amaro in polvere
  • 50 gr di cioccolato fondente
  • 30 gr di fecola di patate
  • 30 gr di amido di mais
  • 160 gr di zucchero a velo
  • vaniglia a piacere
Grattugio il cioccolato fondente e lo unisco alle polveri setacciate, metto il tutto in una bustina di plastica  per amalgamare bene tutti gli ingredienti, infine metto il preparato in un barattolo possibilmente con chiusura ermetica. Una volta che vogliamo farci una cioccolata calda scaldiamo 200 ml di latte in un pentolino e aggiungiamo 4 cucchiai di preparato, mescoliamo e portiamo a ebollizione.
Il bello di questo preparato è che si può aromatizzare come più ci piace, quella che vedete nella foto è aromatizzata all'arancia, ci ho grattugiato semplicemente un po di buccia di arancia e ho decorato con delle scorzette, una delle mie preferite è quella aromatizzata al peperoncino, si può anche aromatizzare col caffè, in questo caso usate quello solubile mischiato alla polvere.....insomma ci si può veramente divertire e fare tanti barattoli etichettati, e quando arriva un ospite proporre le nostre cioccolate aromatizzate!!


martedì 20 gennaio 2015

Caramel toffee pie!!

Quanto mi piacciono questi nomi che gli americani danno alle torte, red velvet cake, apple pie, american carrot cake, pumpkin pie.....fa molto figo e sinceramente quando li sento nominare mi illumino. Quella che ho deciso di provare io è una torta canadese che ho scovato in giro per la rete, molto semplice.

Per la frolla:

  • 1 uovo
  • 75 gr di burro
  • 75 gr di zucchero
  • 1/2 bustina di lievito
  • farina q.b
Per il ripieno:
  • 250 gr di caramelle mou
  • 4 fogli di colla di pesce
  • 150 gr di latte
  • 100 gr di panna da montare non zuccherata
  • 40 gr di acqua


Preparo la frolla, sciogliendo il burro, aggiungo lo zucchero, le uova la farina e il lievito e metto a riposare mezzora in frigo. Nel frattempo preparo il ripieno, metto le caramelle in un pentolino con l'acqua,il latte, e faccio sciogliere bene, quando le caramelle si sono sciolte ci aggiungo i fogli di gelatina che avevo precedentemente messo in ammollo in acqua fredda.
Stendo la frolla e la cuocio in forno a secco per 30 minuti a 150 gradi.
Quando il ripieno di caramelle si è raffreddato monto la panna e la aggiungo alle caramelle per poi mettere il tutto all'interno del nostro guscio di frolla. Poi decorate a piacere


domenica 18 gennaio 2015

Spaghetti cozze e crema di cannellini

Buona domenica a tutti!! Qui splende il sole, noi abbiamo appena finito di pranzare e aime domani si ricomincia a lavorare, le ferie sono finite, però sono servite per ricaricarmi e fare tutte quelle cose che purtroppo a volte non riesco a fare, e poi sono contenta, non riesco a stare troppo a casa.
Questa ricetta l'ho copiata di sana pianta l'ha cucinò un giovane chef nella trasmissione masterchef magazine, mi è sembrata interessante e molto facile, gli spaghetti con le cozze e una cremina di fagioli cannellini.


  • 250 gr di spaghetti
  • cozze
  • 150 gr di fagioli cannellini in barattolo
  • aglio
  • olio
  • prezzemolo
  • peperoncino
  • sale




Per prima cosa ho aperto le cozze mettendole in una padella capiente con il coperchio, una volta aperte le ho sgusciate una ad una e fatte soffriggere con dell'olio e aglio in una padella, aggiungendo tre cucchiai di acqua delle cozze, infine ho aggiunto del prezzemolo tritato e del peperoncino. Ho scolato i cannellini e sciacquati sotto l'acqua corrente, li ho frullati con un goccio di acqua delle cozze, ho buttato la pasta e l'ho scolata al dente per poi finire di cuocerla nel soffritto, con un po di acqua di cottura della pasta che contiene amido e fa si che crei una bella cremina. Infine ho scaldato leggermente la crema di cannellini al microonde e l'ho messa direttamente nel piatto con un filo di olio a crudo.
Devo dire una vera delizia!

giovedì 15 gennaio 2015

Garganelli al ragù e rucola!

Questa ricetta ha una storia lunga.....che poi tanto lunga non è, qualche giorno fa il mio fidanzato guardando la tv vide una ricetta simile a questa, e mi ha espressamente chiesto di rifargliela....il problema è che dalle sue spiegazioni io non ho ben capito, anche perché non si ricordava bene come fosse..... pasta, ragù rucola e pomodoro.....a lui sono piaciuti un sacco, io li avrei fatti bianchi visto che c'è la rucola, ma lui era sicurissimo che ci fosse il pomodoro......mah... io ho fatto come diceva lui e devo dire che mi sono piaciuti tanto anche a me, nonostante fossi scettica.




  • 200 gr di garganelli paglia e fieno
  • 50 gr di carne macinata
  • 1 salsiccia
  • un mazzetto di rucola
  • passata
  • aglio 
  • cipolla
  • vino bianco 1/2 bicchiere
  • olio evo
  • sale
  • parmigiano grattugiato
  • peperoncino

Ho messo l'olio in una padella con l'aglio e la cipolla, ho aggiunto la carne e ho fatto cuocere bene, ho sfumato con il vino bianco e ho lasciato evaporare, poi ho aggiunto la rucola e dopo poco il pomodoro, infine sale e peperoncino, ho fatto risottare i garganelli lasciandoli un po indietro di cottura e li ho fatti finire di cuocere nel ragù, infine oltre al parmigiano che è facoltativo ci ho spolverato un po di rucola fresca.

martedì 13 gennaio 2015

Cuoricini alle mele!

Finalmente sono in ferieee, c'è l'ho fatta, e ho già cominciato a cucinare come una pazza, e domani invece mi do allo shopping, me lo merito un pochino no??? mi rispondo da sola siiiiii che me lo merito!!!
Oggi invece ho passato la mattinata in ospedale con mio padre per un day hospital che fortunatamente è andato bene e abbiamo tirato un bel sospiro di sollievo, così stasera ho deciso di preparargli un dolce leggero che va benissimo anche per i più piccoli, visto che gli ingredienti sono sani e non grassi, è veramente semplice e banale, solo che volevo provare degli stampini a forma di cuore che ho comprato qualche giorno fa, troppo carini e visto che si avvicina san valentino li potrei anche riutilizzare...chissà!!



  • 3 uova
  • 100 gr di zucchero
  • 100 gr di farina
  • mezza bustina di lievito
  • un pizzico di sale
  • 1 mela
  • 1 bustina di torta gel
  • 250 ml di acqua 
  • 3 cucchiai di zucchero 
Ho montato gli albumi con metà dello zucchero e un pizzico di sale, poi ho montato i tuorli con l'altra metà dello zucchero, ho aggiunto gli albumi ai tuorli senza smontare il composto, infine ho aggiunto la farina e il lievito setacciati, sempre facendo attenzione, nel frattempo pulisco una mela e la faccio a fettine e l'aggiungo al composto di uova e farina, imburro i miei stampini e li riempo con il composto e metto in forno già caldo a 180 gradi per 20 minuti, quando sono cotti li lascio raffreddare!
Preparo la gelatine mettendo una bustina di tortagel in un pentolino con 3 cucchiai di zucchero e 250 ml di acqua, appena inizia a bollire tolgo dal fuoco e aspetto 2 minuti circa e con l'aiuto di un cucchiaio cospargo un po di gelatina sopra le miei tortine. 
Adoro la gelatina sopra questi dolci, li rende più chic e professional, e poi anche la consistenza cambia!








mercoledì 7 gennaio 2015

Mezze lune di verza e patate con un ragù di salsiccia e cipolla!!

Finalmente siamo tornati alla normalità e io un po più libera riesco a postare questa ricetta. A proposito Buon anno a tutti e spero che abbiate passato delle belle feste, io tutto sommato si, però sono contenta che siano finite, così ho più tempo e poi la prossima settimana andrò in ferie, e non vedo l'ora, comunque bando alle ciance questa è una ricetta del riciclo, infatti, mi erano avanzate della verza e patate, così ho pensato ad un bel ripieno. Io la verza generalmente la faccio con le patate, prima tutto bollito poi li ripasso in padella con olio e aglio, ma siccome erano tre giorni che mangiavo verza, ho deciso di trasformarla in un altro piatto decisamente più succulento.


Il mio problema di quando faccio questi piatti sono le dosi, perché non peso niente e faccio tutto a occhio, quindi perdonatemi se non sarò precisa con gli ingredienti.

  • verza e patate avanzate
  • 2 uova
  • 200 gr di farina
  • 2 salsicce
  • mezza cipolla dorata
  • olio
  • sale
  • peperoncino
  • parmigiano grattugiato
Ho messo nel mixer qualche cucchiaio di verza e ho frullato grossolanamente, poi ho preparato la pasta con 2 uova e 200 gr di farina, l'ho lasciata riposare circa mezzora e l'ho stesa, ho messo abbondante ripieno aiutandomi con un cucchiaio, e ho ripiegato la sfoglia e con le dita ho fatto uscire l'aria, con un coppa pasta ho creato le mezzelune. Per il ragù ho messo dell'olio in una pentola con la cipolla, poi ho aggiunto la salsiccia sbriciolata e ho fatto cuocere bene, infine ho salato ma non troppo, quando le mezzelune sono cotte le tuffo nel ragù con un po di acqua di cottura. Infine parmigiano e peperoncino a piacere, io abbondante peperoncino ovviamente.

Potrei anche consigliare qualche cucchiaio di panna o un formaggio cremoso delicato per fare la cremina, ma io ho preferito così, e devo dire che la pasta ripiena ultimamente mi sta dando grandi soddisfazioni, questi erano buonissimi.