martedì 11 agosto 2015

Crepes estive alle verdure!

Finalmente il giorno di ferragosto sta arrivando, per chi non lo sapesse, Mondavio paese in cui vivo, per 4 giorni si veste in festa, con la celebre revocazione della caccia al cinghiale, arriva gente da tutta Italia e non solo. Il bar in cui lavoro è proprio in piazza, quindi vedo tanta tanta gente passare, gente educata, gente sorridente, gente fredda, gente triste, gente innamorata, gente allegra, mi piace osservarli e scrutarli, per capire un po di loro, ma è da un po di giorni che viene un vecchietto che io adoro, è troppo simpatico, anche se a detta delle mie colleghe un po meno, e ho notato che un sorriso fattogli, o una battuta, o uno sguardo in più gli rallegrano la giornata e lo rendono più felice, infatti, proprio oggi mentre andavo a casa mi sono fermata a salutarlo, e lui molto carinamente mi ha detto " tu da me avanzi sempre un caffè, perché sei la più simpatica e gentile" nemmeno a dirlo mi si è stretto il cuore, perché a volte dobbiamo capire che un sorriso, non costa niente a noi ma ad un vecchietto così può rallegrare la giornata e farlo stare meglio.
Detto questo piccolo aneddoto simpatico vi invito a Mondavio nei giorni della festa e vedrete che non ve ne pentirete, ma ora passiamo alla ricetta, le crepes estive con le verdure.


  • 125 gr di farina
  • 2.5 dl di latte
  • 3 uova
  • sale
  • basilico
  • 1 zucchina
  • 1 melanzana
  • 10 pendolini
  • 1 mozzarella
  • olio



In una ciotola preparo l'impasto per le crepes, metto la farina, il latte le uova il sale e delle foglioline di basilico, mescolo bene in modo che non si formino i grumi e metto a riposare in frigo per circa mezz'ora. Trascorsa la mezz'ora ungo con un po di olio una padellina antiaderente e inizio a formare le mie crepes, me ne sono venute circa una decina.
Nel frattempo taglio le verdure a dadini piccoli e li metto a cuocere con un po di olio e sale in una padella, le lascio un po al dente tanto poi andranno ripassate in forno. 
Quando si è raffreddato il tutto inizio a fare le crepes a ventaglio, mettendoci anche una dadolata di mozzarella all'interno. Infine le dispongo in una teglia con altra mozzarella sopra e in forno per 10 minuti a 180 gradi.








venerdì 7 agosto 2015

Muffin al cioccolato!!

Chi l'ha detto che con questo caldo non si può mangiare un po di cioccolata??beh effettivamente non è proprio l'ideale, ma oggi mi è venuta voglia di un dolce cioccolatoso e sapendo che mi sarebbe venuta a trovare la mia migliore amica che ama il cioccolato non potevo non provare questi muffin gustosi.


  • 200 gr di farina
  • 20 gr di frumina
  • 130  gr di zucchero
  • 1 bustina di lievito
  • 80 gr di olio di semi
  • 2 uova
  • 250 gr di latte
  • 50 gr di cioccolato al latte tritato
  • 40 gr di cioccolato amaro
  • 150 gr di gocce di cioccolato
  • pizzico di sale
  • un pizzico di peperoncino in polvere


Mescolo tutti gli ingredienti secchi, la farina, la frumina, il lievito, il cacao, lo zucchero, il cioccolato al latte tritato, il pizzico di sale, e il peperoncino poi aggiungo i liquidi, il latte, le uova, l'olio, infine le gocce di cioccolato che avrò tenuto mezzora in frigo, mescolo bene e metto l'impasto nei pirottini, prima di infornare ci aggiungo qualche goccia di cioccolato, metto in forno per 25- 30 minuti a 180 gradi.


La mia amica Giada ha gradito molto essendo un amante del cioccolato, provateli e fatemi sapere.....buon week and 

lunedì 3 agosto 2015

Gli gnudi!!

E' strano, abbiamo ricette vicinissime a casa nostra ma ne ignoravamo l'esistenza, proprio come gli gnudi, ricetta tipica toscana, gli ho scoperti nel blog della bravissima Giulia, e devo dire che sono buonissimi e gustosi, io al contrario di Giulia ho usato la ricotta di mucca e le verdure congelate aimè!!
Io vi lascio la ricetta pari pari a quella di giulia:


  • 250 gr di spinaci freschi
  • 250 gr di bietole fresche
  • 2 cucchiai di olio
  • 1 spicchio d'aglio
  • 300 gr di ricotta di pecora
  • 1 uovo
  • sale
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • noce moscata
  • farina

Per prima cosa metto a lessare le verdure in acqua salata
appena pronte le strizzo bene e le metto a soffriggere con olio aglio in una padella
le lascio raffreddare e le sminuzzo al coltello
le metto un una ciotola e ci aggiungo il sale, il parmigiano, la ricotta, la noce moscata e l'uovo
lavoro bene il composto e formo gli gnudi ovvero delle polpette
le infarino e li tuffo in abbondante acqua salata per 5 minuti
nel frattempo preparo un sughetto semplicissimo al pomodoro
appena pronti impiatto