E adesso passiamo alla ricetta, il pane con la poolish, la poolish è una sorta di lievitino e con la quale abbiamo la possibilità di mettere meno lievito, l'importante è aumentare il tempo di fermentazione, vi spiego meglio, per prima cosa ho fatto la poolish:
- 150 gr di farina 0
- 3 gr di lievito di birra
- 150 ml di acqua
Per prima cosa sciolgo il lievito nell'acqua, poi metto la farina in una ciotola,ci aggiungo l'acqua in cui ho sciolto il lievito, e mescolo con un cucchiaio di legno, copro l'impasto con la pellicola e lo lascio riposare 4 ore.
Trascorse le 4 ore la poolish dovrebbe aver raddoppiato il suo volume ed è pronta per essere utilizzata per il pane, ci servirà:
- 300 gr di farina 0
- poolish
- 200 ml di acqua
- 13 gr di sale
Divido l'acqua in due ciotole, in una ci sciolgo il sale e nell'altra ci sciolgo la poolish, nella poolish ci aggiungo la farina, e infine l'acqua col sale, e impasto per 15 minuti, poi ho formato una palla e l'ho messo a lievitare un oretta circa,dopo la prima lievitazione si riprende l'impasto e gli si da la forma desiderata, io l'ho cotto in una ciotola per dargli la forma a cupola, ma potete dargli la forma che volete!
Poi una volta passata un altra ora si mette in forno per 30 minuti circa a 180 gr!
9 commenti:
mai usato il poolish, che differenza c'e' dal lievito normale???Un bacione Sabry
Bravissima , adoro panificare in casa!!!!
@ sabrina: Ciao Sabry la differenza è che la poolish è fatta con pochissimo lievito, nel mio caso solo 3 gr, più è lungo il tempo di fermentazione e minore sarà la quantità di lievito;) prvalo!!
@ Speedy: Grazie mille a chi lo dici panificherei tutti i giorni;)
Ti dirò che anche io non ho mai visto Gubbio eppure come te non è che sia poi così distante da casa. Che bontà questo pane, sembra di sentirne il profumo :)
@ Antro: Ciao, allora devi rimediare e andarla a visitare;) è stupenda Gubbio un bacio tesoro!
Ciao tesoro, sono un po' assente in questo periodo ma questa ricetta non potevo proprio perdermela :-) Hai realizzato un pane incantevole, complimenti!!!
Buon we e a presto <3
non preoccuparti Consu goditi un po di relax!!un bacio
Posta un commento