domenica 23 novembre 2008

PANE INTEGRALE con lievito madre

Circa un mesetto fa ho deciso, titubante,di fare il lievito madre delle sorelle Simili, quello coi rinfreschi, non ci credevo molto che funzionasse e invece mi sono dovuta ricredere con questi panini integrali. Si sono ben lievitati, le dosi sono:

- 200 gr di lievito madre
- 300 gr di farina integrale

- sale

Però ho notato che con la farina integrale il pane fa più fatica a lievitare ci sono volute circa 6 ore sapete perchè??

Per il lievito madre andate qui http://www.cookaround.com/yabbse1/showthread.php?t=10782

15 commenti:

Morettina ha detto...

Caspita sei stata bravissima!!!!!
Un bacio grande e buona domenica

Lo ha detto...

sono panini bellissimi...è più faticoso far lievitare la farina integrale perchè è più pesante...infatti di solito si mischia con manitoba o farina 0...
ad esempio...io avrei fatto con le tue dosi 150 manitoba e 150 integrale...
oppure (ma dipende dal tuo tempo) 80 gr di pm, 250 di farina manitoba o 0 e 250 di integrale...lasciando lievitare tutta la notte...
bacio

unika ha detto...

ti son venuti dei panini bellissimi...ma io ne sono certa che non ci riesco a fare il lievito madre:-)
Annamaria

Anonimo ha detto...

Sì, sì io lo so perchè, ma non te lo dico :p
Scherzo!
Con il lievito madre o pasta madre, come dir si voglia, la lievitazione è più lunga di natura. Meno di 5/6 ore non ti lievita niente! Il processo è più lungo ma consente anche una maggiore durata del prodotto così come una maggior digeribilità.
Io consiglio sempre di impastare la sera, dopo i vari rinfreschi e riposi, e lasciar lievitare tutta la notte.
Spero di esserti stata utile.
Bellissimi i tuoi panini :)

Unknown ha detto...

Chissà quando mi deciderò anch'io a provare il lm:/
Hai avuto un ottimo risultato, complimenti:)

Antro Alchimista ha detto...

Complimenti! Ti è venuto proprio bene!!! Buona serata Laura

GraficWorld ha detto...

Wow bravissima..Devono anche essere squisiti.

Unknown ha detto...

Grazie per i suggerimenti molto utili, prenderò nota;) buon lunedì a tutti!!!

Sara @ Fiordifrolla ha detto...

Io è da tempo che mi riprometto di farlo il lievito madre... lo preferisco perchè è naturale e non è chimico. Non ti so dire perchè ci sia voluto tanto per la lievitazione, comunque ti faccio i complimenti per queste fantastiche pagnotte!
Un bacione!

Luca and Sabrina ha detto...

Stavamo cercando il procedimento da seguire per fare il lievito madre, anche una nostra cara amica ci sta ossessionando con la stessa domanda, finalmente abbiamo la soluzione! E speriamo di riuscire a farlo. Anche noi pensiamo che la farina integrale è più pesante perciò occorre più tempo per la lievitazione, che brava e paziente sei stata, ma il risultato finale è magnifico!
Baci da Sabrina&Luca

simjedi ha detto...

Un buon pane caldo è quello che ci vuole in queste fredde giornate invernali!...deve essere una bontà!...un mega saluto dalla simo e...passa da me...ho un regalo per te! ciaooo!!

Alessia ha detto...

ancora non ho trovato il coraggio di cimentarmi con il lm, forse in futuro quando avrò una casa mia e non avrò i miei che ficcano il naso nei miei tentativi e pasticci!
cmq la farina integrale ci mette di più a lievitare, è molto piu pesante di quella tradizionale, raffinata.
Ciao!

Polinnia ha detto...

bravissima che bello il pane!
il lievito madre non lo so fare..sigh...

Anonimo ha detto...

La ringrazio per Blog intiresny

Anonimo ha detto...

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